В августе 2012 г. ФГБУ «Северное УГМС» отметило знаменательную дату — 100 лет со дня образования гидрометслужбы на Европейском Севере России с центральной станцией в г. Архангельске.
Метеорологические станции на Европейском Севере России появились в начале 19 века. К 1900 году действовали уже около 50 гидрометстанций, принадлежавших различным ведомствам. Материалы наблюдений в соответствии с принадлежностью станции к тому или иному ведомству отсылались в центральные учреждения, т.к. единого гидрометеорологического центра не существовало. Попытки русских ученых и военных моряков-гидрографов, предпринятые
И лишь летом 1912 года после создания по инициативе инженера В. А. Пастакова
Первым начальником службы был А. И. Бориславский, штабс-капитан запаса инженерных войск, выпускник
В процессе многочисленных реорганизаций и преобразований с 01 января 1956 года управление, учитывая его межрегиональное значение, стало называться Северным и сохраняет это название до настоящего времени. За это время его возглавляли Н. А. Малков, А. Л. Хвиюзов, В. А. Кудров, С. Д. Стрелков, А. И. Труфанов.
В период Великой Отечественной войны управление входило в подчинение Архангельского военного округа, а с 1944 года — Беломорской военной флотилии.
В послевоенное время начальниками управления были:
В настоящее время ФГБУ «Северное УГМС» является одним из крупнейших управлений Росгидромета и осуществляет свою деятельность на территории Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми, Ненецкого, части
На территории ФГБУ «Северное УГМС» действует два филиала (Вологодский ЦГМС и Коми ЦГМС). Наблюдательная сеть состоит из 430 разнообразных подразделений. Их работу обеспечивают около 1 800 человек. 50 станций относятся к труднодоступным и расположены в арктическом регионе, на островах и побережье Северного Ледовитого океана.
ФГБУ «Северное УГМС» обеспечивает органы государственной власти, полномочных Представителей Президента РФ, населения, Вооруженных сил и различных отраслей экономики информацией о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях. Особое внимание уделяется предупреждению и своевременному доведению до всех структур информации об опасных гидрометеорологических явлениях, обеспечению прохождения половодья, мониторингу загрязнения окружающей среды. На специализированном гидрометобслуживании находятся предприятия наиболее погодозависимых отраслей экономики — топливно-энергетическая, газонефтяная, жилищно-коммунальное хозяйство, авиационный, морской, внутренний водный, железнодорожный транспорт, дорожное хозяйство, строительство, различные промышленные предприятия, лесное и сельское хозяйства.
Сегодня ФГБУ «Северное УГМС» является основным центром организации и проведения научно-исследовательских экспедиций в Арктике. Управление располагает судами «Михаил Сомов», «Иван Петров» и «Профессор Молчанов» и активно осуществляет рейсы по всей трассе Северного морского пути. Основной задачей флота Северного УГМС является завоз жизненно важных грузов на полярные станции. В 2010 году впервые за многие годы НЭС «Михаил Сомов» прошел Севморпутем из Архангельска до Певека, обеспечив завоз жизненно важных грузов на труднодоступные станции Северного, Якутского и Чукотского управлений Росгидромета. В 2012 году стартовал уникальный проект по обучению студентов в условиях Арктики под названием «Плавучий университет».
Северное УГМС приняло активное участие в реализации мероприятий третьего Международного Полярного года по трем направлениям: «Развитие систем наблюдений в полярных областях», «Экспедиционные программы», «Издательская деятельность».
В настоящее время ФГБУ «Северное УГМС» участвует в реализации ряда проектов, основными из которых являются «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», ФЦП «Геофизика», ФЦП «Мировой океан» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ
С 2002 года Северное УГМС начало строительство зданий нового типа на сети станций. Современные модульные служебно-жилые комплексы оборудованы автономными системами тепло и электроснабжения, кухонным оборудованием, санитарными системами, мебелью и бытовыми приборами на станциях им. М. В. Попова, Марресаля, им. Э. Т. Кренкеля, Белый Нос, Колба, Известий ЦИК.
Качественное гидрометеорологическое обслуживание потребителей невозможно без стабильного функционирования и развития наземной наблюдательной сети и всех подразделений управления. С этой целью проводится модернизация оборудования и приборов на станциях, совершенствуются средства связи, внедряются современные технические средства и новые информационные технологии.
Коллектив ФГБУ «Северное УГМС» успешно справляется с возложенными на него задачами благодаря самоотверженной работе каждого специалиста, унаследовавшего традиции многих поколений практиков, своим трудом создавших и поддерживающих Гидрометслужбу на Севере России.