Завершившееся лето в России было рекордно жарким

06/09/2021

По информацииГидрометцентра России средняя температура лета, осредненная по всей территории Российской Федерации, повторила рекордный максимум (с точностью до 0,1°С), установленный в 2016 г. За исключением Чукотского полуострова на всей территории страны температура превысила норму. На ЕТР, в Якутии и на юге Дальнего Востока на 2-3° и более. На азиатской части страны также повторен абсолютный максимум средней температуры лета, а на европейской территории только летом 2010 г. в среднем было еще жарче. В метеорологической летописи лето 2021 г. стало самым жарким в Северо-Западном и Дальневосточном, вторым в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском и третьим – в Центральном федеральных округах. В последнем случае кроме 2010 г. более жарким оказалось оно в 1972 г. На протяжении месяца рекордные температуры воздуха неоднократно регистрировались на юге европейской части России, в Поволжье, на Урале, в Якутии, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

В Москве средняя температура лета уступила только историческому рекорду 2010 г. и вместе с 1972 г. занимает вторую строчку в ранжированном ряду самых высоких значений.

На Северном полушарии Земли средняя температура прошедшего лета (с точностью до 0,1°С) также достигла максимума, повторив достижения лета 2019 и 2020 гг. Оно оказалось самым жарким в истории метеонаблюдений в США и Северной Африке, повторила рекорд в Китае, стало третьим в Европе и пятым в Канаде. Аномалии средней температуры более 2°, кроме России, охватили большую часть Европы, частично Северную Африку, значительную территорию США и Канады.



Аномалия средней температуры воздуха в России летом (июнь-август)



Аномалия средней температуры воздуха на Северном полушарии летом (июнь-август)

См. также: